Jumat, 20 April 2012

Membuat Cakue Di Rumah

Lama juga blog ini gak update, gak ada ide buat posting! hhehe...
Selain itu juga banyak kegiatan dikampus, mulai dari kegiatan PKM, ngerjain tugas, juga lain-lain. Apalagi minggu depan akan ada UTS, ditambah lagi nyari dana buat bayaran nya dikarenakan UTS kali ini jatuh dipertengahan bulan. Otomatis belum cair :D

Kantin dikampus ada penjual makanan cakue atau cakwe. Cakue itu sejenis roti berbentuk bantal guling. Jam istirahat temen-temen saya sering mengajak ke kantin untuk sekedar membeli cakue. Harganya murah, rasanya pun lumayan. Lama-lama jadi ketagihan juga sama cemilan yang satu ini. Selintas terpikir bagaimana caranya membuat cakue untuk cemilan dirumah, akhirnya saya menemukan sebuah resep cara membuat cakue.

Berikut tahap pembuatan cakue berserta saus cakue nya :
  • Bahan-bahan cakue 
  • Tepung terigu 500 gram
  • Air 400 cc
  • 1 sendok makan baking powder
  • 2 sendok teh baking soda
  • 1 setengah sendok teh garam
  • Cara membuat cakue 
  1. Baking soda, baking powder, dan garam di campur dan diaduk hingga rata, lalu masukkan air, aduk rata
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, diaduk rata, dan biarkan selama 20 menit
  3. Ulangi terus sampai 4 kali hingga adonan halus dan menjadi elastis
  4. Adonan tadi dibalik, berikan sedikit minyak di permukaan nya supaya adonan menjadi tetap lembab, dan biarkan selama 1 jam
  5. Ambil adonan, bungkus menggunakan selembar plastik, bentuk menjadi persegi panjang seperti bantal guling, lalu biarkan selama 4 jam
  6. Buka bungkus plastiknya, lalu gulung adonan hingga berbentuk persegi panjang kira-kira ukuran lebarnya 6 cm dan tebalnya 1,5 cm
  7. Potong-potong adonan tadi ukuran 0,75 cm dan sesuai dengan lebarnya, ambil 2 potong adonan, ditumpuk menjadi satu, tekan bagian tengah nya yang memanjang dengan tusuk sate agar melekat
  8. Ambil 1 buah cakue yang dibuat tadi, tarik kedua kedua ujungnya pelan-pelan hingga menjadi panjang sekitar 20 cm, jangan sampai terputus, dan masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas, lalu goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan
  9. Ulangi sampai bahan habis
Selesai :), cakue ini cocok dimakan saat masih keadaan hangat. Tambahkan saus akan terasa lebih mantap. Selamat mencoba!

Sumber resep makanan ini saya ambil dari resepmasakanindonesia[dot]info/resep-cakue